Pluntwurst oder auch Tote Oma genannt
Tote Oma gehörte zu den beliebtesten Gerichten in der ehemaligen DDR und wird auch heute noch traditionell mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.
500 g Blutwurst, Grützwurst
120 g Speck
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Prise Salz
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Majoran, getrocknet
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 TL Thymian, getrocknet
-Für das traditionelle Tote Oma-Rezept zuerst die Zwiebeln pellen und den Speck in feine Würfel schneiden. Auch die Grützwurst (Blutwurst) von der Pelle befreien.
-Danach die Zwiebel und den Speck in einer Pfanne oder einem Topf (ohne Fett) andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
-Anschließend die Wurst in die Brühe geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis ein sämiger Brei entstanden ist.
-Für eine bessere Bindung, ein wenig Semmelbrösel in die Masse einstreuen und gründlich untermischen.
-Die Tote Oma mit Pfeffer, Salz, Majoran und Thymian kräftig würzen und mit Salzkartoffeln und Sauerkraut servieren.